sexta-feira, 24 de maio de 2013

Tarte Merengada de Morangos e Mirtilos



Ingredientes:
massa quebrada 200 g de farinha
110 g de manteiga bem fria cortada em cubos
1 ovo
30 g de açúcar amarelo
Manteiga para untar a forma
Recheio: 1 kg de morangos cortados ao meio
125 g de mirtilos congelados
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 vagem de baunilha
1 dl de água
Merengue: 3 claras de ovo
150 g de açúcar branco

Preparação:
Coloque todos os ingredientes para a massa num processador e processe até ficar uma bola de massa.
Espalme a massa, embrulhe em película aderente e leve ao frio por 20 minutos.
Para fazer o recheio leve os morangos com o açúcar, a vagem de baunilha e a água ao lume e deixe ferver por 5 minutos. Tire do lume, retire a vagem de baunilha, guarde-a para usar novamente e reserve os morangos.
Unte uma forma de fundo falso e fecho (20 cm de diâmetro) com manteiga. Estenda a massa numa superfície enfarinhada, enfarinhe também o rolo e forre a forma até cerca de 2/3 da altura das paredes da mesma. Qualquer buraco na massa pode ser tapado e disfarçado, por isso se tal acontecer não se preocupe, pressione um pedaço de massa em cima e assunto resolvido. Tape com película aderente e leve ao congelador por 30 minutos para tornar a massa bem estaladiça e para evitar que encolha ao cozer.
Pré aqueça o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.
Coe o líquido dos morangos e misture-os com os mirtilos congelados, recheie a tarte e leve ao forno por 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer. Entretanto faça o merengue.
Bata as claras até formarem picos suaves e comece a juntar o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, batendo sempre até todo o açúcar estar incorporado e o merengue estar firme e brilhante.
Espalhe o merengue por cima da tarte já fria, levante pequenos picos com a ajuda de uma colher e leve ao forno pré aquecido a 200º, só até o merengue alourar.
Sirva a tarte fresca.


 
Receita e Fotos: pratos-e-travessas.blogspot.pt

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