Uma sugestão fantástica…
Colocar o bolo nas verrines e com o apontamento
da cereja com pé. O ambiente será mais elegante.
Impossível resistir…
Ingredientes para a massa
200 g de chocolate negro
100 g de manteiga
6 ovos separados
150 g de açúcar
4 colheres de sopa de maizena [amido de milho]
Calda
100 g de açúcar
50 ml de kirsch
150 g de água
Recheio e cobertura
400 ml de natas frescas
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de aroma de baunilha
300 g de cerejas descaroçadas
Para a decoração
Cerejas escolhidas com pé
100 g de chocolate negro
Preparação prévia
Unte uma forma de aro com 20 cm de diâmetro.
Coloque o chocolate na bancada à temperatura ambiente.
Extraia os caroços das cerejas com ajuda de utensílio próprio, separando
algumas inteiras e com pé para a cobertura. Coloque as descaroçadas num
recipiente polvilhando-as com açúcar e guarde-o no frio fechado.
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque a borboleta e bata as natas na velocidade 3 1/2.
Quando ficarem firmes junte as 2 colheres de açúcar e a baunilha e bata mais
uns segundos para misturar e reserve no frio até à montagem do bolo.
Entretanto prepare as raspas com 100 g de chocolate e com a ajuda do
descascador de legumes. Segure o chocolate de lado e raspe-o em toda a
superfície da espessura para dentro de uma taça e reserve no frio.
Agora que o recheio e a cobertura estão prontos a utilizar e reservados,
inicie a preparação do bolo:
Deite no copo o chocolate em pedaços e dê 2 ou 3 toques de turbo. De
seguida triture-o aumentando gradualmente até à velocidade 8 durante 10
segundos. Adicione a manteiga e programe 4 minutos, 50ºC, vel 4. Com a espátula
raspe todo o interior para uma taça e reserve.
Coloque a borboleta e bata as gemas com o açúcar 6 minutos, velocidade 3
1/2. Adicione a farinha e misture por 1 minuto na velocidade 2. Retire a
borboleta e junte a mistura de chocolate na velocidade 3 até obter uma massa
homogénea e reserve.
Lave o copo e seque-o bem. Coloque as claras com a borboleta encaixada e
bata 6 minutos na velocidade 3 1/2. Misture as claras na massa reservada
incorporando delicadamente.
Deite a massa na forma untada e leve ao forno por 20 minutos ou até
espetar uma faca no centro e sair limpa.
Deixe arrefecer e retire da forma. Divida o bolo em altura duas vezes de
modo a obter 3 camadas com a ajuda de uma faca.
Faça uma calda fraca com a água, o kirsch e o açúcar restante.
Montagem do bolo/ verrines : coloque o primeiro disco no prato de bolo,
regue com xarope e coloque as cerejas descaroçadas, depois o chantilly, assente
outro disco e repita pela ordem anterior. Quando colocar o último disco,
cubra-o com chantilly, espalhe a raspa de chocolate e coloque cerejas com pé no
centro do bolo.
Para as verrines depois de cortar círculos do diâmetro da verrine,
proceda da mesma forma.
Aproveite os restos do bolo esfarelando e fazendo outra verrine com uma
camada de migalhas de bolo em vez do círculo.
Receita e Fotos: saboresdecanela.com
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